Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Butter in kleinen Würfeln zugeben und mit den Händen kneten. Das Wasser zugeben und den Teig fertigkneten. Teig zu einer runden Platte formen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Für die Füllung Butter, Zucker und Ei cremig rühren. Mandeln, Sahne, Stärke zugeben und vermengen. Äpfel waschen, Kernhaus ausstechen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen und abdecken. Die Teigformen mit weicher Butter einfetten und mehlen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen. Die Form/en auflegen und mit einem Teigrädchen unter Zugabe der Randhöhe rund ausschneiden. Teigplatte in die Form legen, leicht andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Jede kleine Tartelette-Form mit 1 EL Mandelcreme bestreichen. Die Apfelspalten auflegen. Bei der großen Form entsprechend mehr Creme aufstreichen und Apfelspalten auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Backschiene ca. 20 bis 30 Minuten lang goldbraun backen.
Marmelade erhitzen und die Äpfel damit einstreichen, damit sie nicht austrocknen und glänzen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.