Anleitung zum Herstellen von Anstellgut/Sauerteig:

Tag 1: Ansetzen

50 g Roggenmehl Typ 1150 und 50 ml lauwarmes Wasser (ca. 37 °C) mit einem Holzlöffel (das ist wichtig, da Metall und Säure unerwünschte Reaktionen hervorrufen können) zu einem glatten Teig verrühren und am besten in ein Einmachglas mit Deckel oder Honigglas mit Plastikdeckel geben. Der Deckel sollte beim Honigglas nur leicht geschlossen werden, nicht luftdicht, da der Teig atmen bzw. Luft abgeben muss. Bei ca. 25 °C stehen lassen.

Tag 2: Anstellgut/Sauerteig füttern

Erneut 50 g Mehl und 50 ml lauwarmes Wasser zum Teig hinzugeben und gut vermengen. Danach Glasdeckel auflegen, zurück an seinen gewohnten Ort bringen.

Tag 3: Weiter füttern

Wie am Tag zuvor verfahren.

Tag 4: Das Anstellgut ist fertig – aufbewahren oder zum Backen verwenden

Das Anstellgut/den Sauerteig in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank aufbewahren. Wird es alle 1 bis 2 Wochen mit 1 EL Roggenmehl und 1 bis 2 EL Wasser verrührt, hält es jahrelang. Es kann nun zum Brotbacken verwendet werden.  Nicht vergessen: Vom Brotteig nach dem 1. Gehvorgang (Stockgare) Anstellgut für den Vorrat zum nächsten Brotbacken in ein Glas geben und in den Kühlschrank stellen.


LogIn für bestehende Online-Abonnenten

oder


Ich möchte Online-Zugriff
Ich möchte das Print-Magazin
Ich habe ein Zeitschriftenabo „Der praktische Gartenratgeber“

Sie haben bereits einen Shop-Account?
Bitte loggen Sie sich hier in Ihr bestehendes Shop-Konto ein.
Sobald Sie eingeloggt sind, können Sie Ihr Online-Abo ganz einfach abschließen.

Nein
Ja
Ich bin Mitglied in einem bayerischen Obst‐ und Gartenbauverein
Nein
Ja
Daten
Benutzer Konto
Kategorien
Diese Funktion befindet sich aktuell noch in der Bearbeitung und steht kurzfristig vollumfänglich zur Verfügung.

LogIn für bestehende Online-Abonnenten

oder


Ich möchte Online-Zugriff
Ich möchte das Print-Magazin
Ich habe ein Zeitschriftenabo „Der praktische Gartenratgeber“

Sie haben bereits einen Shop-Account?
Bitte loggen Sie sich hier in Ihr bestehendes Shop-Konto ein.
Sobald Sie eingeloggt sind, können Sie Ihr Online-Abo ganz einfach abschließen.

Nein
Ja
Ich bin Mitglied in einem bayerischen Obst‐ und Gartenbauverein
Nein
Ja
Daten
Benutzer Konto