Linsen mit Wasser kalt ansetzen, ca. 10 Minuten kochen; umrühren, damit sie nicht anbrennen. Zwiebel klein schneiden. Knoblauchzehen auspressen. Peperoni längs aufschneiden (wenn das Gericht nicht sehr scharf werden soll, einen Teil der Kerne und Scheidewände entfernen). Peperoni fein hacken. Öl im Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Peperoni andünsten. Die gekochten Linsen zugeben, mit Flüssigkeit auffüllen (das Gericht sollte eine mittlere Konsistenz haben, nicht zu dünn sein). Tomaten in Würfel schneiden und mit den passierten Tomaten dazugeben. Leicht kochen und gelegentlich umrühren. Abschmecken mit Paprikapulver, Salz und einer Prise Zucker. Zum Schluss evtl. einen Spritzer Pfeffersoße (Tabasco) dazugeben, umrühren und heiß servieren.
Beilage: getoastetes Brot oder Baguette.