Viele wertvolle Inhaltsstoffe
Löwenzahn, Wegwarte und Nachtkerze, Wilde Möhre, Brennnessel und die Große Klette – eine ganze Reihe von Wildpflanzen lässt sich als gesunde und leckere Wintergemüse verarbeiten. Die Wurzeln der Wildgemüse sind deutlich kleiner als die der Kulturgemüse, gleichzeitig – wie stets im Vergleich von Wildgemüsen und Kulturgemüsen – deutlich reicher an wertvollen Inhaltsstoffen. Die Wurzelpflanzen wachsen auf Wiesen und im Naturgarten. Es lohnt sich also, mit dem »Jäten« auf die kalte Jahreszeit zu warten.
Löwenzahn – reich an BitterstoffenDie gesamte Pflanze des Löwenzahn (Taraxacum officinale) ist essbar. Blätter, Blüten, Stängel und vor allem auch die Wurzel. Er ist eine anerkannte Heilpflanze nach Kommission E. Eine Teemischung aus Blättern und fein gehackten Wurzeln aktiviert Leber und Stoffwechsel.
In der Winterküche lassen sich die Wurzeln vielfältig verarbeiten: in dünne Scheibchen geschnitten als Zugabe zu winterlichen Salaten, Smoothies oder Gemüsepfannen. Oder fein gehackt,
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