Die 100 g Butter mit dem 125 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Eigelbe dazugeben. Mehl, Backpulver, Schokolade und Kakao mischen und mit dem Wein unterrühren.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (24 cm Ø) streichen.
Für das Baiser das Eiweiß steif schlagen und 200 g Zucker langsam unterrühren. Die Hälfte der Schaummasse auf dem Rührteig verstreichen.
Die Hälfte der Mandelblättchen darüberstreuen und ca. 25 Minuten bei 180 °C (160 °C) backen.
Aus den restlichen Teigmassen und Mandelblättchen einen zweiten Boden backen.
Für die Füllung die Sahne mit der Gelatine steif schlagen. Preiselbeeren dazugeben.
Einen abgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Die Füllung darauf verstreichen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und 2 Stunden kühl stellen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.