Aronia-Apfelmarmelade mit Dost
Aroniabeeren sind wahre Gesundheitsbooster. Sie enthalten viel Vitamin E, Folsäure, Kalium, Calcium und Zink sowie einen enormen Anteil an Polyphenolen, die die Immunkraft stärken. Dank ihrer leicht herben Note kann man Aronia-Apfelmarmelade als süßen Frühstücksaufstrich oder herzhaft als Topping z. B. auf Ziegen-Camembert einsetzen.
Zutaten
600 g Äpfel (z. B. Winterrambur)
400 g Aroniabeeren
450 g Gelierzucker 2:1
1 Bio-Zitrone, Saft frisch gepresst
1 Bouquet garni aus Dost und Minze
Zum Verarbeiten: Flotte Lotte
Zubereitung
Früchte und Kräuter waschen. Aroniabeeren von den Stielen streifen, mit Gelierzucker und Zitronensaft vermischen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
Äpfel kleinschneiden und untermischen. Sollte es nicht flüssig genug werden, ca. 50 ml Apfelsaft zugeben, weichköcheln. Noch einmal zerstampfen.
Bouquet garni einlegen, 24 Stunden ziehen lassen.
Dann aufkochen, durch die Flotte Lotte drehen. Nochmals erhitzen und in sterilisierte Gläser abfüllen.
Online-Gartenratgeber
-
Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.