Aus den Teigzutaten und 100 ml Wasser einen Strudelteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen und unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 20 Minuten ruhen lassen.
Die Zwiebel schälen und mit dem Wammerl fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Alles im heißen Öl anbraten.
Etwas abkühlen lassen. Mit der Crème fraîche und dem Käse zum Sauerkraut geben und würzen.
Den Strudelteig in zwei Portionen teilen, jeweils auf einem Geschirrtuch flach drücken und dünn ausrollen. Mit den Händen weiter ausziehen.
Die Füllung darauf verteilen und die Strudel aufrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und 50 bis 60 Minuten bei 180 °C (160 °C Heißluft) backen.
Während des Backens immer wieder mit der restlichen Butter bestreichen.