Tomaten in Hülle und Fülle
Zum Fruchtansatz brauchen alle Fruchtgemüse in der Blüte viel Wasser (und Nährstoffe). Vor der Blüte sollen die Gewächse möglichst viel und reichlich Blattmasse bilden.
Beim Gießen kommt es darauf an, Wasser in die Wurzelzone zu leiten. Manche graben dazu Töpfe am Fuß der Pflanzen ein. Sie sollen mindestens 2 Liter fassen und bei Hitze zweimal gefüllt werden. Unter dem Topf soll der Boden sehr locker sein. Ich arbeite ohne Töpfe. Bei mir sorgt eine etwa 2 cm dicke Mulchschicht für eine lockere, aufnahmefähige Bodenoberfläche, zudem verhindert sie Abschwemmungen.
Eine große Tomatenpflanze braucht täglich je nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit 2 bis 5 Liter Wasser. Viele Gärtner entblättern viel zu stark und nehmen ihren Tomaten ihre „Solarzellen“. Schon früh kann man Blattteile (nicht das ganze Blatt) entfernen, die am Boden aufliegen, sie sind besonders gefährdet durch die Krautfäule. Kurz vor der ersten Ernte entfernt man Blätter unter dem ersten Fruchtstand – sie assimilieren ohnehin nicht mehr so stark,
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