Quitten abbürsten, waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Zitronensaft mit einem Löffel unterrühren. Quittenwürfel (ca. 400 – 500 g) in einem Topf mit Weißwein und mit so viel Wasser, dass die Früchte bedeckt sind, ca. 15 Minuten lang leise köcheln lassen, bis sie weich sind. Früchte pürieren, Vanillezucker zugeben, abschmecken, ggf. noch mit Zucker nachsüßen, abkühlen lassen.
Walnüsse in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten, Honig zugeben und karamellisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, Schmand von Hand unterrühren und Walnüsse zugeben, zur Garnitur ein paar Nüsse zur Seite legen.
Kekse zerbröseln, in Gläser einschichten, darauf das Quittenpüree und die Schmand-Creme geben und mit einzelnen Walnüssen garnieren.
Rita Santl