Vorausschauende Planung verhilft zur Ernte rund ums Jahr.
Schon im April, spätestens im Mai, beginnt die Aussaat für die kalte Jahreszeit, und man kann im September, unter Glas oder Folie sogar im Oktober, noch für den Winter vorsorgen.
Frisch auf den Tisch
Für eine winterliche Ernte ist ein Frühbeet, ein Gewächshaus oder zumindest Beete, die man mit Vlies abdecken kann, von großem Vorteil. Die Pflanzen sind darin nicht nur besser wettergeschützt, man kann sie auch deutlich länger ernten.
Allerdings: Einige Pflanzen ertragen zwar Minusgrade, aber nur bis zu einem gewissen Punkt. Oder aber das ständige Einfrieren und Auftauen hinterlässt zunehmend Schäden. Spinat oder Salat bekämen Druckstellen, würde man sie in gefrorenem Zustand ernten. Auch starke Sonneneinstrahlung nach einer kalten Nacht kann ein größeres Problem sein als die Kälte selbst. Man muss also vorausschauend ernten, bevor der Frost kommt, oder die Pflanzen müssen frostgeschützt im Beet stehen.
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