Mostobsternte und -verwertung
Auf den Streuobstwiesen steht dieses Jahr vielfach eine große Apfel- und Birnenernte an. Die Früchte dienen überwiegend der Veredelung zu Most, Saft oder Bränden. Besitzer von Streuobstbäumen, die ihre Ernte nicht selbst verwerten können, haben die Möglichkeit, die Früchte bei gewerblichen Keltereien anzuliefern.
Zur Verarbeitung dürfen nur vollausgereifte, gesunde Früchte verwendet werden. Unreifes oder fauliges Obst kann die Qualität des Saftes erheblich mindern. Vor der Anlieferung sollte man sich über die aktuellen Preise und Annahmebedingungen der jeweiligen Keltereien informieren. Neben gewerblichen Keltereien gibt es auch Mostereien, die von Gartenbauvereinen betrieben werden.
Verschiedene Möglichkeiten
Je nach Betrieb werden drei verschiedene Optionen angeboten.
- Ankauf: Die Kelterei kauft dem Anlieferer die Äpfel, zumeist auch Birnen, zu einem bestimmten Preis pro Kilogramm ab.
- Lohnmosterei: Die angelieferten Äpfel werden gegen eine Gebühr von der
Kelterei gepresst, und man erhält anschließend den Saft aus den eigenen Äpfeln,
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