Verdauungstee oder Tinktur »Artemisia«
Der Facharzt Siegfried Bäumler empfiehlt folgende Anwendungen bei Leber- und Magenerkrankungen:
Für den Tee den getrockneten Beifuß (Blatt und Knospe) frisch zerreiben oder in einem Mörser zerstoßen. Für die Tinktur Blätter und Knospen am besten frisch in Alkohol ansetzen (ca. 40%, Pflanzenteile müssen bedeckt sein), ca. 4 Wochen ziehen lassen, abfiltern, in dunkle Flasche abfüllen.
Tee:
1 gehäufter TL (= ca. 1,2 g) geschnittenen Beifuß mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen und nur 1 bis 2 Minuten (!) ziehen lassen. 1 bis 3-mal täglich 1 Tasse.*
Tinktur:
3-mal täglich 20 bis 30 Tropfen in etwas Wasser verdünnt einnehmen.*
*Bäumler, Siegfried: Heilpflanzenpraxis heute; Band 2: Rezepturen und Anwendungen, München 2013, Seite 97 und Seite 175Räucher-Sticks
Zum Räuchern im Raum oder auch zum Aromaräuchern von Lebensmitteln.
Die abgebildeten Räucher-Sticks habe ich zur Sommersonnwende bei der Kräuterernte hergestellt und getrocknet.
Online-Gartenratgeber
-
Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.