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Apfelallergie: Auf den Punkt gebracht

Von 2017 bis 2022 wurden an der Medizinischen Hochschule Wien Untersuchungen zum allergenen Potenzial von Standardapfelsorten und drei Sorten aus der Züchtungsarbeit des Bayerischen Obstzentrums in Hallbergmoos durchgeführt. Die entsprechenden Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift »Clinical & translational allergy« veröffentlicht und kostenfrei verfügbar.
Die meisten Aussagen zum allergenen Potenzial, die in der Literatur oder auf Websites verfügbar sind, beruhen auf Untersuchungen, bei denen häufig mehr als einer der genannten Punkte nicht berücksichtigt wurde. Dann sind die Aussagen nur sehr eingeschränkt verwertbar.
Mit ‚Prinzregent Luitpold‘ steht nun zweifelsfrei eine Sorte zur Verfügung, die sehr gut lagerfähig ist und von Mal d1- Allergikern vertragen wird. Für künftige Untersuchungen steht ein solides Verfahren zur Bestimmung des allergenen Potenzials zur Verfügung. Detailliertere Infor-mationen sind verfügbar auf der Website des Bayerischen Obstzentrums unter www.obstzentrum.de/apfelallergie.

Bildunterschrift: ‚Prinzregent Luitpold‘ – ein allergikerfreundlicher Apfel, selbst wenn die Apfelallergie stark ausgeprägt ist. Die Sorte ist sehr ertragreich, reift spät (etwa Mitte Oktober), hat attraktive Früchte mit einem festen, säuerlichen Fruchtfleisch, die sehr lange haltbar sind. (Foto: Dr. Michael Neumüller, BayOz)

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