Aus den Teigzutaten und 100 ml Wasser einen Strudelteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen und unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 20 Minuten ruhen lassen.
Die Zutaten für die Quarkfüllung glatt rühren.
Für die Apfelfüllung die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden.
Mit dem Zitronensaft mischen.
Den Teig in zwei Portionen teilen und dünn ausrollen.
Jede Teigplatte in 15 x 15 cm große Quadrate schneiden.
Auf die Hälfte der Teigecken die Quarkfüllung verteilen, die andere mit dem Schmand bestreichen.
Die Äpfel draufgeben und mit Zimtzucker bestreuen.
Jeweils die vier Teigecken zusammenfassen und so verdrehen, dass die Strudeltascherl verschlossen sind.
Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und 30 Minuten bei 180 °C (160 °C Heißluft) backen.
Während des Backens immer wieder mit der restlichen Butter bestreichen.