Rezepte

Aus dem Garten in die Küchen

 

Erdbeere & grüne Walnuss …

… wie passt das zusammen? Botanisch betrachtet: überraschend gut! Denn die Erdbeere zählt genau genommen zu den Nüssen – genauer gesagt zu den Sammelnussfrüchten, den sogenannten Scheinfrüchten. Beim Reifen bildet der Blütenboden das rote Fruchtfleisch, also die eigentliche »Scheinbeere«. Die kleinen gelben Körnchen auf der Oberfläche hingegen sind die wahren Früchte der Erdbeere.

Fein, bittersüß & nussig: Walnusslikör

Das Rezept für unseren Walnusslikör stammt aus der südlichen Alpenregion und basiert auf einer alten italienischen Tradition. Für ein gelungenes Ergebnis ist der richtige Reifegrad der Nüsse entscheidend: Die Schale sollte noch weich genug sein, um sich mit einem Zahnstocher durchstechen zu lassen. Das Innere der Nuss ist dabei weiß und fest, das harte Nussgehäuse jedoch noch nicht ausgebildet. Ein bewährter Erntezeitpunkt für grüne Walnüsse ist der Johannistag – der 24. Juni.

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… allen Kindern weit und breit!

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Das Buch zum Thema

BAYERISCH VEGGIE - Band 2

Bayerisch-vegetarische Küche für jeden Tag! Über 70 leicht nachzukochende Rezepte aus regionalen Gemüsearten und Hülsenfrüchten. Ergänzt mit Milch & Käsesorten und einer Vielzahl von heimischen Getreidearten und -sorten für pfiffige, fleischlose Gerichte. Weitere Info unter: www.diehauswirtschafterei.de Das Buch ist auch beim Obst- und Gartenbauverlag in München erhältlich: Tel. 089/544305-14/15 bzw.www.gartenratgeber.de/shop Bestell-Nr. 496007, Preis € 13,90