Die Linsen über Nacht in möglichst kalkarmen Wasser einweichen. Das Wasser durch ein Sieb abgießen, die Linsen abspülen und dann in einem hohen Topf mit reichlich Wasser 35 – 40 Minuten kochen, bis sie weich sind, aber noch einen ganz leichten Biss haben. Am Ende der Garzeit mit Salz würzen. Die Linsen durch ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen.
Aus Honig, Öl, Zitronensaft, Essig ein Dressing rühren und mit Salz, Pfeffer, Majoran abschmecken.
Die Pistazien grob hacken. Pistazien bzw. Pinienkerne mit den Kirschen unter die lauwarmen Linsen heben. Das Dressing dazugeben und den Salat abschmecken. Den Salat mit Blüten und
Petersilie garnieren.
Rezept-Tipp
Beim Alplinsensalat kann man die
Pistazien und Pinienkerne auch durch
geröstete Haselnüsse ersetzten.
Des is regional und g̒sund!