Quitten sind wieder gefragt
Nach Jahren des Schattendaseins finden Quitten in letzter Zeit wieder mehr Interessenten, auch unter den Freizeitgärtnern. Sie gehören zu den ältesten kultivierten Früchten. Die ursprüngliche Heimat der Quitten liegt in Westasien. In dortigen Ländern wie Armenien oder dem Irak soll sie schon vor über 4000 Jahren angebaut worden sein. Etwas in Verruf geraten ist die Obstart seit Ende des vergangenen Jahrtausends durch ihre hohe Anfälligkeit gegenüber der Feuerbrandkrankheit. Auch die Tatsache, daß Quitten in der Regel nicht, wie ihre anderen zum Kernobst gehörenden Verwandten Apfel und Birne, einfach frisch verzehrt werden, mag das nachlassende Interesse begründet haben.
Vielseitige VerwendungQuitten unverarbeitet zu verspeisen ist zwar bei uns nicht unbedingt üblich, es gibt aber sehr wohl Sorten, die ein feinstrukturiertes Fruchtfleisch haben und in dünne Spalten geschnitten auch in rohem Zustand angenehm schmecken. Hierzu gehören beispielsweise die Sorten Cydopom, Limon Ayvasi, Krymska und einige andere.
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