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Garten/Landschaft/Natur
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Mit Strategie gegen die Kirschessigfliege
Von der Kirschessigfliege befallene Sauerkirschen

Mit Strategie gegen die Kirschessigfliege

Die Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) ist eine aus Südostasien stammende Taufliegenart. Sie hat sich als invasive Art in Asien, Nord- und Südamerika sowie in Europa ausgebreitet und ist zu einem wirtschaftlich bedeutenden Schädling an Wein sowie weichhäutigen Obstarten geworden. In Deutschland kennt und fürchtet man sie seit 2011.
Die Kirschessigfliege kam wahrscheinlich mit Importfrüchten zu uns. Der Klimawandel kommt ihr zugute, wie auch ihr weites Wirtspflanzenspektrum und ihre schnelle Vermehrung. Sie befällt sowohl Kultursorten als auch Wildpflanzenarten, und zwar erst kurz vor Erntereife.

Wirtspflanzen

Weit über 100 Wirtspflanzen sind bekannt, die von der Kirschessigfliege befallen werden, darunter sind Rotwein-Trauben (vor allem ‚Dornfelder‘, ‚Trollinger‘ und einige andere), Süßkirsche, Pfirsich, Nektarine, Aprikose, Pflaume, Heidelbeere, Himbeere, Stachelbeere, Brombeere, Erdbeere, Holunder, Maulbeere, Hartriegel, Kornelkirsche, Feige, Melone sowie Nashi-Birnen und Apfel. Die letzten beiden werden allerdings nur befallen, wenn die Schale verletzt ist.

Klima

Am wohlsten fühlt sich die Kirschessigfliege in Gegenden mit milden Wintern und nicht zu heißen, feuchten Sommern, in denen die Früchte schon durch die Witterung zum Faulen neigen und ihr Geruch die Kirschessigfliegen anlockt.
Wintertemperaturen unter –3 °C lassen einen Großteil der überwinternden Fliegen erfrieren. Klettern die Temperaturen im Sommer über 30 °C bei einer gleichzeitig niedrigen Luftfeuchtigkeit, hemmt das ebenfalls ihre Aktivität und damit auch das Populationswachstum.

Aussehen und Biologie

Die erwachsenen Kirschessigfliegen sind etwa 3 mm lang (Männchen 2,6 mm, Weibchen 3–3,5 mm), haben rote Augen, einen hellen Körper mit durchsichtigen Flügeln.

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