Fallende Früchte zeugen von Reife
Wir lassen die Früchte der Kornelkirsche (Cornus mas) dunkelrot bis tief karminrot werden. Dann lösen sie sich leichter, fallen zum Teil schon von selbst und schmecken dann moderat sauer. Aber die Säure ist ja ihr Merkmal und auch ihr Gesundheitswert: Ein großer Teil davon ist Vitamin C (siehe Inhaltsstoffe).
Wenn Sorten gepflanzt wurden, reifen diese, abhängig von der Anbauregion, zwischen Ende August und Anfang Oktober. Ein Anhaltspunkt dürfte die Reife ankündigen: Die ersten Früchte fallen! Bei einigen Früchten gibt es ein langsameres Nachreifen. Wer sich also die Mühe machen will: mehrmals durchpflücken. Oder man macht sich die Arbeit leichter, spannt ein Netz unter dem Strauch und fängt die reifen Früchte auf, ähnlich wie bei Oliven.
Verarbeitet zu Köstlichkeiten
Die Früchte bringen 2 g auf die Waage, bei Sorten sind es 5 bis 7 g.
Online-Gartenratgeber
-
Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.