Archiv: Ausgabe Oktober 2020

Heimische Giftstauden

Nicht nur Exoten wie Engelstrompete, Wunderbaum (Ricinus) oder Japanischer Schnurbaum (Sophora) sind in einigen oder allen ...

Sellerie-Ernte und Lagerung

Normalerweise erntete man Sellerie zum Monatsende bis Mitte November. In den letzten Jahren konnte man die Ernte v. a. mit ...

Auch Äpfel haben Macken

Insbesondere in Jahren mit Spätfrostereignissen bzw. längeren Kältephasen im Blüte- und Nachblütebereich findet man bei ...

Weitere Ausgaben im Archiv

Hummel-Hochzeit: Königin für einen Sommer

Hummeln zählen wie unsere Honigbienen oder die heimischen Ameisen zu den staatenbildenden Hautflüglern. Doch bilden die wesentlich kleineren, nur einige hundert Individuen umfassenden Völkchen der Hummeln nur einjährige Sommerstaaten; deren Zeitspanne reicht von sieben Wochen (z. B. Wiesenhummel) bis zu sieben Monaten (z. B. Ackerhummel). So erreichen die Völker je nach Hummelart bereits ab Ende Juni / Anfang Juli den Höhepunkt ihrer Entwicklung. Dann geht auch die »Regentschaft« der Königin, die im Frühjahr ihr Leben als Solitärbiene begonnen und den Hummelstaat seinem Höhepunkt zugeführt hat, naturgewollt zu Ende.

Bildunterschrift: Wiesenhummeln bei der Paarung (Foto: gailhamshire)

Hagebutten – Immunkraft für die Wintermonate

Hagebutten – die Früchte der Hundsrose (Rosa canina) – bilden das große Finale der Wildpflanzenküche: Keine heimische Frucht ist so reich an Vitamin C und Antioxidantien.
Mit den vorgestellten Rezepten und Verwendungen stärken Sie die Immunabwehr Ihrer Familie auf leckerste Weise für die ganz normale Erkältungszeit und natürlich auch Corona.
Wirkstoffe & Zubereitungen in Hagebutten-Rezepten
Hagebutten-Marmelade, Hagebutten-Tee, Hagebutten-Sirup, Hagebutten-Smoothies, Hagebutten-Pulver, Hagebutten-Likör (als Weihnachtsgeschenk), Hagebutte von der Hand in den Mund – es gibt ganz vielfältige Arten die Hagebutten zu genießen. Zur besseren Einordnung des »Gesundheitswerts « zunächst einige grundsätzliche Zusammenhänge zwischen Inhaltsstoffen und Verarbeitungsweisen.

(Foto: Bräutigam)

Ertragreiche Hügelbeete

Hügelbeete sind eine Methode, die gut zur Permakultur passt. Auf wenig Fläche bieten sie viel Ertrag und wandeln dabei auf umweltfreundliche Art viele Gartenabfälle in fruchtbaren Humus um. Hügelbeete sind eine
patente Idee – und eine sehr biologische dazu.
Eigentlich sind Hügelbeete ein sehr alter Hut. Schon vor Jahrtausenden wurden sie in China erfunden, und noch immer ernähren sie in Asien auf erstaunlich wenig Raum jahraus-jahrein ganze Familien. Aus Grünabfällen entsteht nach Prinzipien der Kreislaufwirtschaft innerhalb von wenigen Monaten und mit Hilfe von Milliarden von Boden-Kleinstlebewesen fruchtbarer Humus. Nichts geht verloren, alles wird wie in der Permakultur im Rhythmus des Werdens und Vergehens erneut genutzt. Auch die alten Ägypter kannten im dicht besiedelten Niltal diese Methode, die auf praktische Weise die Höhe nutzt.

Bildunterschrift: Starkzehrer auf frisch gebautem Hügelbeet (Foto: Stein)