Archiv: Ausgabe Zuckersüßer Mais

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Zuckersüßer Mais

Wer seinen Mais im Mai nicht allzu früh ausgesät hat, erlebt nach der Rückkehr aus dem Sommerurlaub den Erntehöhepunkt. Zuckermais schmeckt roh und gekocht. Kinder lieben ihn am meisten, wenn sie ihn einfach direkt von der Spindel abknabbern dürfen. Erwachsene sollten ihn nach dem Kochen in leicht gezuckertem Wasser oder nach dem Grillen erst mit etwas Salz bestreuen, dann mit Butter oder noch besser gleich mit Kräuterbutter bestreichen.
Wer Mit dem Verzehr nicht mehr nachkommt, kann Zuckermais auch sehr gut einfrieren. Dazu darf er am besten in seiner »Bioverpackung« verbleiben. Man entfernt also lediglich die äußeren Lieschblätter und lässt die inneren, zarteren am Kolben, sodass die Körner weitgehend bedeckt sind. Zur Zubereitung zieht man dann noch im gefrorenen Zustand die grünen Lieschblätter ab und gibt die Kolben gleich in kochendes, leicht gezuckertes Wasser. Die gegarten Kolben kann man dann wie gewohnt nutzen.

Bildunterschrift: Zum Einfrieren nur die äußeren Lieschblätter und die Narbenfäden entfernen, dann einfrieren. (Foto: Scheu-Helgert)

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