Archiv: Ausgabe Der richtige Erntetermin für Quitten

Kleiner Blick ins Heft

Blättern

Der richtige Erntetermin für Quitten

Teilweise Schwierigkeiten bereitet auch die Bestimmung des richtigen Erntezeitpunkts bei Quitten. In Abhängigkeit von Sorte, Standort und Jahr reifen Quitten ab Mitte September bis Mitte Oktober. Pflückreif sind die Früchte, sobald ihre grüne Grundfarbe in Gelb umschlägt. Lässt man sie zu lange am Strauch hängen und erntet erst bei voller Gelbfärbung, kommt es häufig zu Problemen mit Fleischbräune im Inneren der Früchte. Fleischbräune kann allerdings auch bei optimalem Erntetermin auftreten – weil schwacher Fruchtbehang sowie sehr feuchte Witterungsbedingungen ebenfalls das Auftreten dieses Phänomens fördern.
Quitten sind bei Temperaturen von 1–2 °C etwa 3 Monate lagerfähig. Bei höheren Lagertemperaturen tritt schnell Verderb ein. Eine längere Lagerung in Wohnhäusern ist daher kaum möglich.

Bildunterschrift: Quitten dürfen nicht zu spät geerntet werden, weil sonst leicht Fleischbräune auftritt. (Foto: Riehl)

Weitere Ausgaben im Archiv

Alle Ausgaben ab 2015 im Gesamtarchiv

zum Archiv