Archiv: Ausgabe Fermentation – Wilde Rezepte mit Kraut & Rüben!

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Fermentation – Wilde Rezepte mit Kraut & Rüben!

Erfolgreich fermentieren: Tipps und Tricks
Das erntefrische Gemüse (ohne Schad- oder Faulstellen) wird tagfrisch verarbeitet. Möglichst frisch aus dem Beet, dann hat es auch die aktivsten Mikroorganismen. Ideal um jetzt zur Erntezeit die Beete leerzumachen für eine Wintereinsaat (Anfang Oktober z. B. mit Feldsalat!). Nur Salz ohne Zusätze verwenden, d. h. unjodiert und ohne Rieselhilfen.
Da wir heute nicht mehr in Großfamilien leben, arbeiten wir mit kleineren Portionen, wobei natürlich das Einlegen größerer Mengen (Gärtöpfe) erheblich effizienter ist und sich auch der Geschmack meiner Meinung nach harmonischer entwickelt. Was für eine »Fermentiergemeinschaft« unter Freunden oder im Gartenbauverein spricht.

(Foto: Bräutigam)

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