Archiv: Ausgabe Längliche Tomaten

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Längliche Tomaten

Die teuersten Tomaten sind derzeit Datteltomaten wie ‚Dasher‘ oder ‚Elfin‘. Sie sind so süß wie Kirschtomaten, zugleich aber bissfester und weniger säurebetont. Größerfrüchtige, längliche Eier- und Ochsenherz-Typen sind ebenfalls weniger wässrig im Vergleich zu den runden Sorten.

Während großfruchtige Ochsenherz- und Fleischtomaten bei nicht ganz hervorragender Pflege im Garten erst recht spät ansetzen, sind Datteltomaten im Anbau rundum zu empfehlen. Am besten stehen sie im unter einem Regenschutz oder im luftigen Gewächshaus, gerne auch an der Südwand eines Gebäudes. Der Bestand wird durch weiten Pflanzabstand (50-60 cm) sowie häufiges und frühzeitiges Entgeizen licht gehalten. Zusätzlich sollte man die Fruchtstände nach der zwölften bis sechzehnten Blüte entspitzen. Das ergibt gleichbleibend gut ausgebildete Früchte.

 

Bildunterschrift: Datteltomaten: Profis kappen die Rispen bereits im Blütenstadium und erhalten so gleichmäßig ausreifende, gut entwickelte Einzelfrüchte. (Foto: Scheu-Helgert)

 

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