Archiv: Ausgabe Edelreiser schneiden und lagern

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Edelreiser schneiden und lagern

Wer Obstbäume selbst veredeln oder umveredeln möchte, muss die aufzupfropfenden Reiser rechtzeitig schneiden, solange sich diese noch in Winterruhe befinden. Edelreiser früh austreibender Obstarten wie beispielsweise Kirsche, Pfirsich oder Aprikose sollten daher möglichst bis Mitte Januar geschnitten werden. Bei Äpfeln ist dies auch noch im Februar möglich.
Als Edelreiser eignen sich kräftige, mindestens bleistiftstarke einjährige Triebe, die durchgehend mit gut ausgebildeten Blattknospen besetzt sind – am besten aus dem mittleren Bereich. Mit dem Biegetest lässt sich von oben her prüfen, ab welcher Stelle der Trieb ausreichend verholzt bzw. ausgereift ist: Das Holz sollte elastisch sein, aber nicht abknicken. Ist die Rute am oberen Ende zu weich, ist dieser Teil ungeeignet, da ein solches Reis noch vor dem Verwachsen eintrocknen würde. Im basalen Bereich sind dagegen die Knospen häufig schwach entwickelt.

Bildunterschrift: Edelreiser sollten mindestens bleistiftstark und gut ausgereift sein. (Foto: Riehl)

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