Archiv: Ausgabe Plätzchenbacken mit Kindern

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Plätzchenbacken mit Kindern

Kinder betätigen sich gerne schöpferisch beim Zubereiten des Teigs, beim Ausstechen, Formen und Verzieren der Plätzchen. Damit die Weihnachtsbäckerei mit den Kindern oder Enkeln auch gut gelingt, hier ein paar Tipps:
Spaß statt Perfektionismus ist angesagt, denn Kinder wollen selbst tätig werden und sind oft schnell und ungeduldig bei der Sache. Also sollte man die eigenen Erwartungen zurückschrauben – die Plätzchen müssen nicht perfekt aussehen, sondern »nur« schmecken.
– Zeitplanung: Plätzchenbacken mit Kindern dauert ein wenig länger als ohne sie. Deshalb genügend Zeit einplanen, damit es keine Hektik gibt!
– Gute Vorbereitung: Alle notwendigen Zutaten und sämtliches Zubehör bereitstellen. Dazu noch von allen Zutaten eine Reserve, falls etwas daneben geht.
– Einfache Rezepte verwenden: Der Teig sollte leicht zu verarbeiten sein, nicht kleben und nicht zu mürbe sein, weil sonst die Plätzchen leicht brechen.
– Hygiene: Gründlich Händewaschen vor dem Arbeiten und eine Schürze tragen.
– Aufgaben verteilen: Kinder können altersgerechte Aufgaben erledigen, z. B. Eier aufschlagen, Zutaten abwiegen, ein Handrührgerät bedienen usw.
– Wartezeiten beachten, z. B. beim Kühlstellen von Teig. Deshalb den ersten Teig bereits vorbereiten, damit es zügig losgeht und die Kinder aktiv werden können. Oder die Wartezeit vertreiben mit Basteln, Malen oder einem Spiel.
– Sicherheitsmaßnahmen beachten beim Umgang mit Elektrogeräten, wie Handrührgerät, Küchenmaschine und Backofen.
– Naschen erlaubt: Kinder probieren gerne vom Teig. Deshalb empfiehlt es sich, nur ganz frische Eier zu verwenden (Salmonellengefahr) und auf Rezepte mit Alkohol zu verzichten.
– Ausstechen, Kneten, Formen und Verzieren machen den meisten Spaß! Daher dürfen die Kinder ermuntert werden, eigene Ideen zu entwickeln und zu verwirklichen.

(Foto: Santl)

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