Archiv: Ausgabe Weihnachtliche Gemüse-Hingucker

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Weihnachtliche Gemüse-Hingucker

Wenn sich an den Festtagen Familie und Freunde treffen, geraten die Raritäten aus dem Garten auf der Festtafel schnell ins Blickfeld. Und so mancher greift die wirklich lohnenden Anregungen auf fürs nächste Jahr.
Echte Hingucker sind Gelbe Bete ’Golden Burpees‘ – zum Beispiel als Salat. Etwas süßer schmecken weiße Bete ‚Albina vereduna‘, die allerdings in einem wenig spektakulären cremeweiß auftreten. Anthocyanhaltige, violette Möhren (z.B. ‚Purple Haze‘) sehen am besten aus als Rohkost, die erst kurz vor dem Servieren geraspelt oder in feine Scheiben geschnitten wird. Violette Kartoffeln liefern violettes Kartoffelpüree.
Violetter Rosenkohl erscheint oft etwas blass. Er soll mit wenig Wasser vorgedämpft und auch als Gemüse mit etwas Essig angesäuert werden. Und hoffentlich hält der neue violette Chinakohl bis Weihnachten: Von weitem sieht er aus wie geschnittenes Blaukraut, als Salat schmeckt er aber mild und ist zart im Biss. Mit einer fein gestiftelten Birne schmeckt er am besten.

Bildunterschrift: Rote Rüben einmal anders.’Golden Burpees‘, ‚Albina vereduna‘ und ‚Chioggia‘ (rosa). (Foto: Scheu-Helgert)

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